Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

Стинг дал интервью о новом альбоме Symphonicities

29.07.2010 09:28 09:28

Британский рок-исполнитель Стинг, который 18 сентября даст единственный концерт в Минске, поделился впечатлениями о новом альбоме Symphonicities с другом — известным музыкальным критиком, писателем и актером Эдвардом Сэкерсоном, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы белорусского выступления.

Альбом Symphonicities стал новым этапом в карьере 58-летнего музыканта. С позволения и при активном участии маэстро лучшие аранжировщики планеты переосмыслили его главные хиты, выпущенные за последние тридцать лет, и переложили их для симфонического оркестра.

Как признается Стинг, сейчас его любимая песня в новом альбоме — "End Of The Game", написанная не меньше десяти лет назад. "Она о лисе, которую преследуют гончие. Аранжировка просто прекрасная: действительно слышен весь оркестр. Меня эта песня очень трогает", — поделился музыкант.

По его мнению, создать новые аранжировки классических песен — это как будто подарить любимым песням новую одежду. "Я говорил аранжировщикам: "Развлекайтесь, ребята. Наслаждайтесь этой работой. Единственное, чего я хочу, так это чтобы самим музыкантам, получившим классическое музыкальное образование, все это было интересно. Чтобы они не сидели, выпиливая из своих скрипок аккомпанемент к рок-балладе, не были бы просто фоном. Это скучно для них, скучно для меня и скучно для зрителей. Пишите так, чтобы все нашли это занимательным. Я хочу, чтобы пар из ушей повалил, чтобы весь оркестр использовался как ритмический инструмент", — пояснил Стинг.

Говоря о том, что стало для него самым большим сюрпризом в новом оформлении песен, рок-артист напомнил об одном знакомом аранжировщике, который захотел переделать композицию "Next To You". Стинг возразил: "Next To You — это первая запись на самом первом альбоме The Police. Это панковский трэш, сыгранный на четырех аккордах. Ты с ума сошел. Ты не можешь заставить оркестр это играть. Это будет глупо звучать". Но аранжировщик не послушал музыканта. И действительно, через неделю он сыграл то, что звучало просто фантастически.

По признанию Стинга, работая с оркестром, он всегда импровизирует. И никогда не бывает такого, чтобы он одинаково пел на двух концертах. "Я учусь петь с оркестром, а не с рок-группой. С рок-группой у меня ощущение, как будто я привязан к несущемуся паровозу, а с оркестром я будто плыву на корабле", — говорит маэстро. Он узнает что-то новое о песне на каждом концерте, где исполняет ее. Стинг пел "Roxanne" уже тысячи и тысячи раз, но до сих пор находится какая-нибудь мелочь, которую можно добавить, и появляется ощущение, что он исполняет ее впервые. "Когда мелодия звучит, я абсолютно свободен, и мне это очень нравится. Пение сродни полету. Ты можешь внезапно устремиться вниз, можешь взмыть вверх, можешь лететь медленно или быстро. Эту абсолютную свободу я ценю больше всего", — отмечает популярный артист.

Он все больше и больше вдохновляется свободой, которую дает ему оркестр. Он находит песни, которые были забыты или вообще никому не известны, и придает им новое оформление. Сейчас он всерьез думает о том, чтобы писать на пограничном уровне между популярной и оркестровой музыкой. "Это так здорово. Я чувствую, как будто я вернулся в детство и у меня игрушечная железная дорога. Так что стоит продолжить… еще немного гобоев, виолончелей. Как я все это люблю!", — восклицает Стинг.

Своим белорусским поклонникам рок-музыкант обещает: шоу в "Минск-Арене" будет состоять из двух отделений и продлится около трех часов. А значит, в исполнении рок-звезды прозвучат не только 12 песен из альбома Symphonicities, но и другие мировые хиты.

Организаторы концерта Стинга в "Минск-Арене" — ГЗУ "Белгосцирк" и Allstars.by.

Юнистар Топ-20 -