Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

Процедура регистрации документов для выпуска продукции в Беларуси упрощена

07.09.2010 08:42 08:42

В Беларуси упрощена процедура регистрации документов, необходимых для выпуска продукции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

С 1 сентября 2010 года введен новый порядок государственной регистрации технических условий на продукцию — по заявительному принципу. С этой же даты внесены изменения в ряд технических нормативных правовых актов, касающихся процедур регистрации, разработки и производства пищевой продукции. При этом сохраняется ответственность производителя продукции перед потребителем.

Порядок государственной регистрации технических условий по заявительному принципу устанавливают изменения в технический кодекс установившейся практики — ТКП 1.3-2010 "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий". Для госрегистрации необходимо представить технические условия и каталожный лист продукции. Срок проведения регистрации технических условий не превышает трех рабочих дней с даты регистрации заявления субъекта хозяйствования. Отменяется проверка технических условий на соответствие обязательным требованиям стандартов и законодательства Беларуси, предшествующая их регистрации. Госрегистрация технических условий проводится только с целью их учета.

Для упрощения процедур регистрации, разработки и производства пищевой продукции разработан и введен в действие государственный стандарт Беларуси СТБ 1450-2010 "Технологическая документация. Рецептура. Общие требования к разработке". Он отменяет обязательное согласование рецептур на пищевую продукцию с государственными санитарными органами надзора и другими заинтересованными органами госуправления.

Внесены изменения в ТКП 5.2.01-2005 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Основные положения" и в ТКП 5.2.20-2008 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации алкогольной продукции. Основные положения". Здесь также упрощается порядок сертификации пищевой продукции.

Внесены изменения и в государственный стандарт Беларуси СТБ 1790-2007 "Разработка и постановка алкогольной продукции на производство. Основные положения", упрощающие постановку на производство алкогольной продукции.

В Госстандарте напомнили, что в Беларуси субъекты хозяйствования несут ответственность за безопасность и качество продукции, которую они изготавливают и поставляют потребителям. Это, в частности, предусмотрено Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, законом "О защите прав потребителей".

Современный рынок развивается очень динамично, что вызывает необходимость оперативной разработки и внедрения новых, конкурентоспособных видов продукции и упрощения процедуры согласования и регистрации документов, необходимых для освоения нового производства пищевых продуктов. Все процедуры разработки и освоения новой продукции являются исключительно прерогативой разработчика. В его обязанности входит только осуществление процедур по подтверждению соответствия продукции обязательным требованиям безопасности, предусмотренных действующим законодательством. Даже если продукция не подлежит обязательной сертификации или гигиенической регламентации, изготовитель должен принять все меры, позволяющие потребителю удостовериться в ее соответствии установленным требованиям.

Ёлка - Хочу