Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

Пять смертельных случаев отравления грибами зафиксировано в Беларуси

29.09.2010 18:22 18:22

В Беларуси с начала года зарегистрировано 96 случаев отравления грибами, пострадали 106 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам специалистов, в Брестской области отравились грибами 9 человек, в Могилевской, Гомельской и Гродненской областях — по 6 человек. На Витебщине и Минщине эти дары леса стали причиной отравления у 6 человек — по трое пострадавших в каждой из областей. Больше всего жертв тихой охоты в Минске: зарегистрировано 70 случаев отравления, пострадали 73 человека.

Кроме того, в республике зафиксировано пять летальных исходов в результате лакомства дарами леса. По одному смертельному случаю зарегистрировано в Брестской, Гомельской и Минской областях, два — на Гродненщине. Как отметили в центре, основная причина отравлений — неправильная кулинарная обработка грибов. В Гомельской области причиной смерти женщины 1957 года рождения стала бледная поганка.

Медики напоминают, что невнимательность при сборе грибов может привести к самым плачевным последствиям. Причем отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными. Часто причиной отравлений является употребление в пищу грибов-двойников. К примеру, у боровика это желчный гриб, вместо моховиков и маслят можно сорвать перечный гриб. Существуют также ложные лисички и опята. Шампиньоны можно спутать с молодой бледной поганкой. С ядовитыми мухоморами (белый, пантерный, красный) легко спутать сыроежки. Главный отличительный признак съедобных сыроежек — отсутствие кольца на ножке.

Собирать следует только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений. Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус. Перебирать и сортировать эти дары леса необходимо сразу, выбрасывая старые, которые могут содержать ядовитые вещества. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не разобранные по видовому составу. Мариновать рекомендуется грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т. д.) и пластинчатые (шампиньоны, лисички, опята, зеленки). При этом пластинчатые грибы можно засаливать после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью
Unistar -