Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

В Беларуси с начала года зафиксировано 58 случаев отравления грибами

28.06.2011 18:19 18:19

В Беларуси с начала года зафиксировано 58 случаев отравления грибами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Пострадавшие употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы, а также собранные сморчки. Больше всего случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске — 48, по одному — в Гомельской и Минской областях, по четыре — в Могилевской и Гродненской.

Специалисты напоминают, что сморчки относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Они содержат опасный яд — гельвеловую кислоту. Кроме того, в этих грибах содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила, в частности собирать только известные грибы, не стоит собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Подозрительные грибы нельзя пробовать на вкус. Нежелательно также собирать эти дары леса вдоль дорог и автотрасс. Кроме того, нужно обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Обработку грибов не стоит откладывать, так как это скоропортящийся продукт, впрок лучше заготавливать только молодые грибы, причем солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно вымыть их от частичек песка и почвы. Не стоит покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами

БЕЛТА

De Javu - I Can`t Stop