Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

Белорусские производители намерены потеснить импортеров овощной быстрозамороженной продукции

05.10.2011 19:17 19:17

Белорусские производители намерены в ближайшее время потеснить на рынке импортеров овощной быстрозамороженной продукции. Об этом сообщил сегодня на X международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалистами центра разработаны рецептуры и технологии приготовления овощных быстрозамороженных смесей, состоящие из моркови, репчатого лука, цветной капусты, зеленого горошка, сладкой кукурузы, спаржевой фасоли. В республике уже имеются достаточные мощности по шоковой заморозке овощей. Конструкторы центра создали соответствующее оборудование для бланшировки и обработки сырья. Дело теперь за автоматическими линиями по расфасовке и упаковке. К выпуску такой продукции намерены приступить предприятия уже в текущем году. В прежние годы быстрозамороженные овощные смеси поставлялись из Польши и России.

"Вложенные инвестиции в переоснащение консервной отрасли в сумме Br415,4 млрд. обеспечили удвоение производственных мощностей перерабатывающих предприятий. За 10 лет разработано более 65 технологических инструкций и свыше 1060 рецептур консервированной продукции", — отметил Зенон Ловкис.

На рынке Беларуси появились конкурентоспособные консервированные продукты — огурцы-корнишоны, томаты, зеленый горошек, спаржевая фасоль, кукуруза сахарная, грибы шиитаке. Выпускается широкий ассортимент продукции с использованием пряно-ароматических растений. Организован выпуск первых и вторых обеденных блюд в мягкой стерилизуемой упаковке (реторт-пакетах). Однако экспорт консервированной продукции остается еще низким. В 2010 году составил 18 муб при производстве консервированной продукции 450,2 муб. "Экспорт концентрированных соков и пюре асептического консервирования реально рассматривать пока лишь на перспективу", — считает Зенон Ловкис.

Всего же отделом технологий продуктов из картофеля, плодов и овощей с 2001 по 2010 год разработано около 260 рецептур, 65 технических условий и изменений к ним, более 40 технологий, которые уже внедрены в производство. Ужесточены требования к качеству, безопасности продукции и сырья, к ведению технологических процессов. С этой целью разработаны 7 государственных стандартов на соковую продукцию, гармонизированных с международными требованиями по основным показателям, 27 стандартов на методы испытаний этой продукции, 7 технологических инструкций и 62 рецептуры, что позволило на 50% снизить импорт соков и консервированных продуктов.

Впервые в республике разработаны технология производства картофельного пюре быстрого приготовления, обогащенного витаминами и комплексом незаменимых аминокислот, технология термообработки экструзионных полуфабрикатов в поле микроволновых энергий, позволяющая придать пористость картофелепродукту и при этом исключить процесс обжарки. Технологии производства безалкогольного напитка "Микола" на основе концентрата из картофеля нет аналогов в мире. Главная его особенность в том, что он совершенно не содержит кофеин, насыщен витамином С и микроэлементами пряно-ароматических трав.

Созданы также технологии получения химически модифицированных окисленных и катионных крахмалов, которые будут применяться не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Выпуск химически модифицированных крахмалов налажен на ОАО "Пищевой комбинат "Веселово". Мощность организованного производства составляет 2-2,5 т в смену.

БЕЛТА

Unistar -