Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

Ученые придумали, как делать мясо из овощей

13.03.2012 08:30 08:30

Сотрудники немецкого Института Фраунгофера сделали настоящий подарок придерживающимся вегетарианской диеты защитникам животных, сообщают информагентства.

Ученые вырастили "овощное мясо", которое по виду и вкусу ничем не отличается от настоящего мясного продукта, но при этом не содержит вредных трансжиров. Псевдомясо целиком и полностью состоит из овощных ингредиентов, в ближайшее время фабрики наладят массовый выпуск продуктов, и их можно будет приобрести на прилавках немецких магазинов. Ученые уверены, что большинство жителей ЕС готовы к полному отказу от мяса, ведь природа богата множеством более полезных растений.

В разработке продукта также принимают участие сотрудники австрийского Университета наук о жизни и природных ресурсов, Университета Вагенингена и 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. "Наша мини-фабрика будет способна производить лист псевдомяса толщиной около 1 см. Такой лист по желанию можно превратить в шницели, котлеты, ромбы или придать им любую желаемую форму. В течение одного часа мы будем получать почти 60-70 кг вегетарианского мяса", — уверяют ученые-разработчики.

Само мясо имеет бледно-желтый цвет. Один из исследователей Марк Пост рассказал, что для того, чтобы помещенные в питательный раствор из растительных белков крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику — также и люди качают мышцы.

В планы ученых входит до осени создать искусственное мяса в количестве, достаточном для приготовления полноценного гамбургера. Помимо собственно мясных волокон, ученым придется придумать, как "вырастить" жир и наделить синтетическое мясо его естественным цветом. Что делать со вкусом, они пока просто не знают и признают, что первый гамбургер наверняка получится пресным.

БЕЛТА

Joe Cocker - My Father's Son