Top Channel

Хит-парадная музыка

Офисный канал

Спокойная музыка

Любимые 90-е

Только лучшие хиты

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

В Минской области предлагается ввести запрет на выпуск и продажу низкокачественных плодовых вин

24.05.2012 14:54 14:54

В Минской области предлагается ввести запрет на производство и продажу плодово-ягодных крепленых ординарных вин. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании Миноблисполкома, где рассматривался ход выполнения мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько, речь идет о низкокачественных винах, изготовленных по устаревшим технологиям, так называемого "быстрого брожения". Их в столичном регионе выпускает только клецкий завод, он будет переориентирован на продукцию более высокого качества. Распитие подобных спиртных напитков наносит огромный вред здоровью, большинство тех, кто состоит на наркологическом учете, потребляли именно их. Что касается плодово-ягодных вин улучшенного качества, крепленых специальных вин, то, по словам Виктора Щетько, пока от таких производств область не может отказаться. "Нужно думать о постепенной переориентации предприятий на выпуск иной продукции", — отметил он.

С июня 2011 года в Слуцком районе проводился эксперимент по запрету продажи в розничной торговле плодово-ягодных вин и плодово-винных напитков, который дал положительный результат. По итогам прошлого года там наблюдалось снижение на 22,3% смертности от отравления алкоголем (с 23,3 до 18,1 на 100 тыс. населения), повышение обращаемости за наркологической помощью, самый низкий в области уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами. В 2012 году опыт был распространен еще на шесть районов: Березинский, Крупский, Логойский, Любанский, Солигорский, Стародорожский. Результаты I квартала говорят о снижении пьяной преступности, суицидов и др.

Вместе с тем с введением запрета на реализацию "чернил" происходит изменение структуры потребления в пользу других спиртных напитков, в первую очередь водки. Если раньше на долю низкокачественных плодово-ягодных вин "быстрого брожения" (с добавлением спирта) приходилось до 96% от общего объема продаж спиртного, то в прошлом году — только 15,7%. Виктор Щетько считает, что нужно увеличивать цену на плодово-ягодные вина (сейчас она составляет Br12-15 тыс.), чтобы снизить их потребление населением. "Относительно продуктов питания цена на спиртное совсем не велика", — сказал он.

БЕЛТА


Дмитрий Колдун - Падал снег