10 подарков от Maunfeld тем, кто умеет готовить

10 подарков от Maunfeld тем, кто умеет готовить

А у вас есть своё фирменное блюдо? Расскажите нам о нём и выиграйте один из десяти сертификатов на 200 BYN на фирменную кухонную технику Maunfeld
Завершена
10 подарков от Maunfeld тем, кто умеет готовить
 
Что нужно сделать?

  • Отправьте рассказ о вашем фирменном блюде через форму внизу этой страницы.
    Если сможете приложить связанное с историей фото, то редакция Unistar будет счастлива. 
 
Каждый будний день с 14 по 25 ноября ведущие шоу «Утро в большом городе» будут зачитывать лучшие истории и вручать их авторам сертификаты на 200 BYN на фирменную кухонную технику Maunfeld.  
 
У Maunfeld вы найдёте всю нужную технику для вашей кухни: от встраиваемой до отдельно стоящей техники, от мясорубки до кофеварки, от посудомойки до холодильника.  
 


Подсказка, как написать хорошую заявку: 

  • расскажите, как в вашей жизни появилось ваше фирменное блюдо: увидели в TikTok, научились у мамы, придумали сами;
  • если с этим блюдом связана какая-то история, напишите её;
  • если историй нет, то расскажите, что это блюдо значит для вас, почему оно стало вашим фирменным, сразу ли у вас оно получилось, или были трудности;
  • не обязательно красиво фотографировать блюдо, лучше покажите, как вы его пробуете вместе с близкими людьми;
  • не используйте чужие фотографии из интернета, лучше обойтись без них. 


Победители:

Катерина:
Еще маленькой девчушкой я бежала на кухню вслед за мамой, когда она начинала готовить торт «Графские развалины». Вместе мы взбивали яйца с сахаром стареньким миксером «Вихрь». Самое главное, мне давали облизать венчики от миксера, на которых оставалось вкусное тесто. Я так боялась, что наши коржи подгорят, что бегала к плите, наверно, каждые 5 минут. Еще облизывала маленькую кастрюльку с шоколадной помадкой для торта. Мама специально мне чуть-чуть оставляла. Это были потрясающие моменты мамы и дочки, в которых мы творили, а может и «вытворяли». Именно мама привила мне любовь к приготовлению блюд. Наши «Графские развалины» стали фирменными. Теперь гости не приходят, если его не будет на празднике».
1.jpg
2.jpg
Екатерина:
Хочу написать о блюде моего мужа, которое мы с ним называем «Мясные рулетики, фаршированные любовью».
Почему так? Расскажу историю его появления.
Когда-то давно, примерно лет 17-18 назад, мы с мужем работали вместе на одной фирме. Обеды на весь офис нам готовила женщина, а водитель привозил всё вкусное и домашнее. И как-то она приготовила мясные рулетики, фаршированные овощами. Мясо было вкусным, сочным и нежным. Я еще заострила на нем внимание мужа, что нужно как-нибудь самим приготовить такое дома. Нам тогда было по 22-23 года.

И вот в один из дней мы пришли домой, я себя очень плохо чувствовала. Померила температуру и увидела на градуснике больше 38. Муж уложил меня в кровать, дал таблетку от температуры и сказал поспать.
Проснулась я через часа два. В квартире ощущался запах чего-то вкусного. И тут открывается дверь в спальню и заходит мой муж с теми самыми рулетиками на тарелке. Собственного приготовления!
Оказывается, он спросил рецепт у той женщины и планировал их приготовить. Как он это сделал в нашей старой духовке, я тогда не понимала! Но это было вкусно и с любовью. Поэтому и такое название. Мы до сих пор вспоминаем эту историю, когда муж готовит это блюдо.
 
Дмитрий:
Я люблю готовить и готовлю все, что приглянулось на просторах интернета. А моим коронным блюдом стали итальянские «Каннеллони» с соусом бешамель.

Есть и интересная история: однажды я решил на день Святого Валентина сделать свой девушке сюрприз и устроить романтический вечер. Рецепт «Каннеллони» я нашел уже давно, но для его приготовления не хватало вдохновения, а тут такой прекрасный случай проявить себя! Приготовил «Каннеллони с соусом бешамель» и подал на стол. Девушка была в восторге.

Мы снова встретились через пару дней и долго смеялись... Дело в том, что на работе она поделилась тем, как прошел ее день Святого Валентина и рассказала про блюдо, от которого она пришла в восторг. Сделаю маленькую ремарку: я плохо выговариваю букву «Л» и вместо нее при разговоре слышна буква «В»! И вот во всех красках рассказала про блюдо и когда коллеги спросили у нее, что это за блюдо, сказала: «Канневони». Естественно, никто из коллег не знал такого блюда и подключили к поискам Google. Как бы ее не переубеждали, что правильно блюдо называется «Каннеллони», но моя милая была непреклонна и с достоинством сказала: «Я не знаю, что пробовали вы, но я ела «Канневони»»!

Мы в браке уже пять лет, но в нашей семье это итальянское блюдо по-прежнему называется «Канневони» и все так же подается на стол!
 3.jpg
 4.jpg Ирина:
Случилось это во времена ковида. Я заболела коронавирусом.

Поликлиника выдала мне больничный лист. Мужу тоже выдали больничный на две недели как контакту первого уровня. Было лето. Мы в разных комнатах, дети у бабушки. И вот муж, абсолютно здоровый, на изоляции, занимается собой, смотрит телевизор, интернет и периодически интересуется: «Как ты, дорогая?» А я болею.

И в один из дней понимаю, что хочу борща. Прям очень сильно хочу, но сил на его готовку просто нет. Муж мастерски умеет жарить яйца и их же варить. Все, на этом его кулинарные способности заканчиваются. Но когда он в очередной раз спрашивает, как я, говорю про борщ. В ответ - молчание.

Через какое то время слышу, что на кухне пошло движение. Думаю, наверное пельмени варит или макароны. Какое же было моё удивление, когда мне в постель был подан борщ. Вкуснейший, наваристый, правильного цвета, а нарезанные овощи - это сказка, густой - ложка стояла. Аромат оценить не смогла. Такого вкусного борща я не ела никогда. Вскоре я пошла на поправку. Наверное, дело в борще. Я выздоровела. Муж не заболел. Все хорошо. Но с тех пор мы с детьми постоянно просим приготовить «Борщ от Геннадия» (так зовут моего мужа). Дети говорят, что у папы вкуснее! 
Екатерина:
А вы знаете людей, которые не едят сырники? Нет? Так вот это мы! Потому что мы едим тыквенники!
Это изобретение принадлежит еще моей маме до создания этих ваших «интернетов»! Осенью, после убора урожая, она практически во все добавляла тыкву: в суп, в макароны, в рис, в пшенку, в сырники. Из всего этого тыквенного изобилия нами полюбился только последний вариант, который я готовлю до сих пор.

Помимо вкуса, у тыквенников есть еще пара плюсов. Во-первых, когда их готовишь, в доме так уютно и аппетитно пахнет запечённой тыквой. Во-вторых, когда за окном серый, холодный, туманный ноябрь, у тебя на тарелке лежит много оранжевых солнышек! Ну и в-третьих, это отличный способ заставить ребенка есть овощи, потому что тут даже и заставлять не приходится!
 5.jpg
 6.jpg Алеся:
Я расскажу про блюдо, которое помогло создать нашу семью!
Я тогда училась в медицинском универе, жила в Минске с родителями.

Но однажды меня пригласил в общежитие парень с соседнего факультета и накормил запечённым картофелем с нежнейшим филе кролика. Это было волшебно. Я не поверила, что это можно приготовить на общажной кухне в электроплите с вечно неработающей духовкой. Долго интересовалась какой-такой фокус в рецепте. Парень отвечал спокойно и просто, но не сдавал секрета.

Я решила, что за такого надо выходить замуж! В голодные времена с таким могущественным волшебником я точно не пропаду, такой кашу из топора приготовит и звезду Мишлен получит.

Секрет рецепта был прост: картофель, кролик, морковка, «много грузинских трав из пакетика» и ОЧЕНЬ много любви и желания, чтоб получилось вкусно. Всё медленно тушить часа два :)
 
Вадим:
Лет 20 назад ждали гостей к Новому году. Родители, конечно, волновались и хотели удивить. Папа где-то вычитал рецепт и решил сделать фаршированного карпа. Скорее всего, он увидел его в отрывном календаре. Блюдо сложное: требовало больших затрат времени.

Возился отец с приготовлением, наверное, полдня, ничего не получалось, у рыбы разрывалась кожа, и папе пришлось как хирургу даже зашивать ее нитками, т.к. вытекала начинка. В общем, по внешнему виду получился какой-то «франкенштейн».

В итоге после запекания мама ее так украсила зеленью, соусами, овощами, что вообще не было заметно, что с рыбой что-то не то. А по вкусу - она просто таяла во рту, гости весь вечер хвалили новое блюдо.

Папе удалось всю свою любовь вложить в этого несчастного карпа и не ударить в грязь лицом, ну а результат оправдал себя.

На этом история не закончилась. Отец, конечно же, стал всем хвастаться, что самостоятельно зафаршировал карпа, и к нему начали обращаться за помощью соседи, друзья, знакомые. Он не отказывал никому, но требовал (!!!), чтобы он сам занимался всем процессом приготовления: от разделки до запекания рыбы, т.е. ему просто приносили ее живую в пакете прямо с магазина, и папа никого к ней не подпускал, по его рецепту было именно так.

Сейчас у нас в семье каждый праздник не обходится без папиного фирменного блюда и самое интересное, что с каждым разом рыба становится все вкуснее и вкуснее.
Очень горжусь своим отцом!
 7.jpg
 8.jpg Мария:
Так уж получилось, что меня угораздило выйти замуж... за сыроеда. Не за того, кто ест сыры, а за того, кто питается сырой пищей. Поэтому мне пришлось ближе знакомиться с миром фруктов, овощей, семян и орехов, в том числе и для того, чтобы побаловать мужа каким-нибудь природно-кулинарным изыском.

И так как он иногда ел кокосы, я решила приготовить их по-своему. Не помню, с какой пальмы упал на меня этот рецепт, но называется он «САЛО ИЗ КОКОСА».

Ингредиентов минимум, удовольствия максимум.
Очищаем кокос от скорлупы и режем мякоть на тонкие ломтики. Мелко режем 3 зубчика чеснока и смешиваем это с солью, перцем и тмином. И этой смесью намазываем кусочки кокоса. Готово! Только дайте кокосу пропитаться специями часик-другой, и он превратится... в сало, но с пикантным вкусом. И муж доволен, и ни одно животное не пострадало. (И я, конечно, иногда приобщаюсь к такому «салу», если успеваю! С квашеной капусточкой и лучком... Ммм!)
Приятного аппетита! 
Татьяна:
Одним из любимых и знаковых блюд для нашей семьи являются блинчики. История началась много лет назад.

Однажды, 12 лет назад, я познакомилась с молодым человеком. Какое-то время мы общались, была как раз неделя Масленицы. Он спросил, умею ли я печь блины. Я ответила, что нет, не умею. И это было правдой. Ни теоретических, ни практических навыков у меня не было. Тогда он предложил научить меня печь блины, пригласил меня к себе в гости. Очень подробно он рассказал мне, как приготовить тесто, каким оно должно быть, чтобы блинчики были с дырочками. Теоретические навыки мы закрепили практикой. Вместе испекли целую гору блинов. А потом с удовольствием дегустировали их. Это было самое необычное свидание, которое положило начало дальнейшим отношениям.

Сейчас нашей семье уже 10 лет. Нас уже трое. Мы частенько в выходные печем блинчики всей семьей. Но тесто по-прежнему всегда готовит супруг. А сын с вниманием и удовольствием ему помогает. А на Масленицу мы делаем это с большим удовольствием. И всегда вспоминаем, как все начиналось.
 9.jpg
 10.jpg Алена:
История очень давняя. Мне рано пришлось научиться готовить – я осталась одна с папой, мне тогда было всего 14 лет. И как на девочку в семье, готовка легла на меня.

Родителей папы уже не было с нами. Мы должны были продать их дом в деревне, а перед этим собирались приехать и забрать вещи. И среди прочих вещей я нашла бабушкину книгу рецептов! Тетрадка состояла из вклеенных пожелтевших вырезок из каких-то газет, много рецептов было из отрывных календарей, а некоторые рецепты были написаны рукой моей бабушки.

И вот один из таких рукописных рецептов тоненьких блинчиков я для себя открыла. Причём получились эти блинчики с первого раза, легко и быстро. Папа сразу назвал блинчики фирменным блюдом, так трепетно вспоминая этот вкус, когда их готовила моя бабушка.

Это так мило и душещипательно, что я с тех пор никогда не отказываю в просьбе папы испечь таких блинчиков. Конечно, я пробовала печь по другим рецептам и с другим составом, но бабушкин рецепт, написанный в тетрадке её рукой, – самый лучший и поистине фирменный!