Минск 99,5 FM Минск 99,5 FM Брест 102,3 FM Гомель 99,8 FM Могилев 90,0 FM Барановичи 88,9 FM Береза 107,0 FM Бобруйск 90,2 FM Мядель 94,8 FM Солигорск 99,2 FM
Эфир UNISTAR и еще 4 канала
TOP CHANNEL Хит-парадная музыка
Офисный канал Спокойная музыка
Мой рок-н-ролл Гитарные хиты
ЛЮБИМЫЕ 90-е Только хиты
Dido
Thank You
программа
Ученые: положение тела влияет на вкус еды и количество съеденного

Ученые: положение тела влияет на вкус еды и количество съеденного

13.06.2019
Поза сказывается как на вкусе еды, так и на количестве съеденного гораздо серьезнее, чем думали раньше. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды в США, пишет журнал Consumer Research. Исследователи убеждены: когда люди чувствуют телесный дискомфорт, любая еда может потерять вкус.

Специалисты провели серию исследований с участием свыше 300 человек, которые могли есть вкусные блюда, думая, что находятся на дегустации. Оказалось, те, кто съедал свои угощения стоя, всегда хуже отзывались о вкусовых качествах блюд и съедали меньше, чем люди, которые пробовали продукт, с комфортом усевшись в мягких креслах.

При этом испытуемые, которые стояли, гораздо лучше чувствовали вкусовые нюансы предложенных блюд. Например, они точно находили избыток соли в еде. Но когда на втором этапе эксперимента стоявших ранее людей усаживали, их взыскательность по поводу соли пропадала.

Исследователи считают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таких усилиях в организме увеличивается концентрация гормона стресса кортизола, что может сказаться на сенсорной чувствительности, в том числе на вкусе, на температуре и на объеме съеденного. В частности, физическое напряжение снижает аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.

https://www.sb.by/articles/uchenye-polozhenie-tela-vliyaet-na-vkus-edy-i-kolichestvo-sedennogo.html
Dido - Thank You