Минск 99,5 FM Минск 99,5 FM Брест 102,3 FM Гомель 99,8 FM Могилев 90,0 FM Бобруйск 90,2 FM
Эфир Unistar
TOP CHANNEL Хит-парадная музыка
Офисный канал Спокойная музыка
ЛЮБИМЫЕ 90-Е Только хиты
Меню
Ведущие
программа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС планируется в начале 2019 года

21.04.2017 10:41 10:41

Ядерные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) для первого блока Белорусской АЭС будут загружены в реактор не позднее марта 2019 года, сообщил главный инженер РУП БелАЭС Анатолий Бондарь.

ТВЭЛ — основной конструктивный элемент активной зоны гетерогенного реактора атомной станции, содержащий ядерное топливо. По генконтракту с Беларусью, поставщиком ядерного топлива для БелАЭС будет российская компания ТВЭЛ.

Укладываемся в сроки Сейчас на первом блоке станции установили уже все основное тяжелое оборудование, специалисты ведут его монтаж и калибровку. Как пояснил Бондарь, теперь все зависит от того, когда будет начата сварка главного циркуляционного трубопровода. "Загрузка топлива в реактор первого блока произойдет в начале 2019 года, запустим его в работу в конце 2019 года. Так установлено графиком. Если мы в этом мае начнем сварку, а это ключевое событие, я позволю себе сказать, что мы ее начнем, то мы выйдем на сроки уточненного графика", — сказал Бондарь.

По его словам, "ядерная начинка" для реактора первого блока — это 123 топливных элемента. Их привезут в Беларусь к концу следующего года. Их загрузка в реактор и будет означать начало физического пуска станции. Загружать топливо в реактор будут примерно полмесяца, но могут уложиться и быстрее — в 10 дней.

По отработанному топливу все понятно Со своей стороны заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк пояснил корреспонденту Sputnik, что отработанное ядерное топливо в течение 10 лет будут храниться непосредственно на площадке БелАЭС. "В здании реактора есть специально оборудованные места — это емкости, обшитые свинцом, полностью герметичные. В них и будет 10 лет лежать отработанное топливо, можно сказать, прямо под реактором", — сказал Михадюк. По его словам, затем, согласно положениям генконтракта, отработанное топливо будет забирать Россия.

Замминистра также заметил, что "корпус реактора — это и есть реактор, только без начинки". "А начинка — это топливные элементы, электроника и тому подобное. Если кто-то ждет, что еще привезут отдельно и реактор, то он заблуждается. Уже все привезли", — пошутил Михадюк. Расхождения — не более половины миллиметра В свою очередь Бондарь также рассказал, что на первом энергоблоке уже смонтирован корпус реактора, парогенераторы, в турбинном зале установлен статор турбины и другие блоки турбинного оборудования.
sputnik.by

Краски & Андрей Губин - Те кто любит
Эфир Юнистар длинное название
Pain (Radio Edit) — Jimmy Eat World
Настройки