Минск 99,5 FM Минск 99,5 FM Брест 102,3 FM Гомель 99,8 FM Могилев 90,0 FM
Эфир Unistar
TOP CHANNEL Хит-парадная музыка
Офисный канал Спокойная музыка
ЛЮБИМЫЕ 90-Е Только хиты
Меню
Ведущие
программа

К списку спецпроектов

Смачна есці

Спецпроект завершен
 

Поделитесь рецептом и выиграйте уик-энд в поместье «Наносы»

Победитель:

Гузовский Виктор


Настоящая белорусская кухня – это не только драники. Это еще лазанка, пызы, мочанка и множество других кушаний. 

К сожалению, они редко появляются на столе городских жителей. Давайте не забывать традиции прошлого! Пришлите рецепт блюда белорусской кухни и расскажите, где и как вы познакомились с этим блюдом. Форма для отправки находится внизу страницы. Автор самого интересного рецепта и самой яркой, по мнению редакции, истории проведёт выходные в компании близких людей в агро-туристическом комплексе «Наносы-Новоселье»

Лучшие рецепты и истории прозвучат в шоу «Утро в большом городе» с 7 до 10 утра в будние дни. Заявки принимаются до 15:00 5 мая.

Итоги – 6 мая в эфире радио Unistar. 



Рецепт победителя:

А расскажу-ка я вам рецепт и историю моего знакомства с уникальным белорусским блюдом "Капытух" (ударение на последнем слоге).
А дело было так...
Лет с 30 тому назад поехали мы с отцом в деревню к его брату. Повод был самый, что ни на есть благовидный - помочь кабанчика завалить. Нормальная такая коррида па-беларуску. Кабанчик ни в чём таком плохом замечен не был, но судьба-злодейка его подвела.
Как водится, завалили бедолагу. Женщины занялись разделкой и готовкой "свежины", а мужики гордо сели за стол, чтобы помянуть душу безвинно убиенной свиньи. Мне, по молодости лет, тогда не особо наливали, но браты накушались изрядно. Гарэлка была явно смачная. Жена дядьки, зорко за всем следила и в конце-концов сказала:
- Вы ж раницой ня устанеце, каб вам халера. Пайду капытух зраблю.
Я тогда впервые услышал это слово и особого значения не придал. А вот отец с братом встрепенулись и горячо поддержали это начинание. А утром мы ели этот "капытух", и было нам щастье.
Теперь - процесс:
В приготовлении участвуют несколько свиных ножек и пара свинячьих же ушей. Теперь поняли, почему капытух??? Вооооот.
Ставим их в большой кастрюле вариться и вывариваем очень хорошо, как на холодец. Потом кости выкидываем к псам, а "капытушьи" остатки откладываем в сторону. В крепчайший бульон вываливаем с полкило квашеной капусты и (на любителя) несколько заранее замоченных и нарезаных сушеных боровиков. Варим ещё минут с 20. Затем вкидываем отдохнувшие "капытушьи" останки и даём закипеть с лаврушкой и выправляем на соль. Огонь выключаем. В принципе, уже можно есть, но лучше это делать утром.
Лайфхак: если вам предстоит тяжёлый алко-зависимый вечер(ну бывает такое у сапраудных лицьвинау), то не поленитесь приготовить заранее капытух. Утром вспомните меня добрым словом, отвечаю! Важный момент!!! Когда утром вы увидите застывший в кастрюле холодец, не ешьте его, а ставьте на огонь и доводите до кипения. Затем наливайте густо в большую миску, насыпайте туда изрядный пучок зелёного лучка и пару долек рубленного чеснока. Чёрный молотый перец по вкусу и ложку-другую густой домашней сметанки. А вот теперь снимаем пробу...
Что? Вооооооот!!!!


Dr. Alban - It's My Life
Эфир Юнистар длинное название
Pain (Radio Edit) — Jimmy Eat World
Настройки